Незаменимых нет, пока они есть. Владислав Александрович МИНИН - человек-бренд

Владислав Александрович МИНИН из 80-ти прожитых лет проработал с аппаратами искусственная почка полвека. Почти столько же, сколько насчитывает история гемодиализа в Бердянске. Полвека Владислав Александрович олицетворяет качество, надежность, эффективность, аккуратность жизненно важной для многих людей медицинской услуги.

Пунктуальный, в тщательно отутюженном безукоризненно белом халате, обязательно при галстуке он своими знаниями и мастерством полвека обеспечивает безотказную работу сложного оборудования. Сотни, тысячи пациентов обязаны ему жизнью.

- Аккуратность, порядочность и во всем ответственность, чего очень ощутимо не хватает, особенно сейчас, наблюдая за происходящим, - говорит о коллеге врач уронефрологического отделения БТМО Андрей Николаевич ЕСИН. - Самое главное качество – это порядочность по отношению к людям. Совестливый человек. Безусловно, это ощутимая потеря для коллектива. Хотя мы все же рассчитываем на богатейший опыт Владислава Александровича. Потому что лично я всегда относился к нему, как к старшему брату, чье мнение всегда было важно не только по работе, но и по жизни.

- Самое главное, чтобы люди научились, что любой процесс анализируется обратной связью, - считает ближайший и давний коллега Владислава Александровича Виктор Владимирович МУРАЧОВ. - Умеешь анализировать прошедшее, всегда будет будущее. Не сможешь – всегда будешь повторять ошибки. Владислав Александрович ошибок не допускает. Он надежен, как и надежно в работе все, к чему он приложил руки, свои знания и богатейший опыт.

Сам Владислав Александрович скромен и немногословен. Хотя по праву может считаться самым компетентным хранителем истории искусственной почки в Бердянске   

- Искусственная почка у нас с 1968 года, а я пришел в отделение в 1970, - рассказал Владислав Александрович МИЗИН. - Все начиналось с первого аппарата, который покойный Иосиф Иосифович Гесик привез прямо из павильона Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Бердянск. Потом добыли еще один. Было их у нас два вначале. Но на то время такие аппараты в Укриане применялись в Киеве, Донецке и появилось у нас. И все. И уже после нас появились в Одессе. А до того из Одессы больных с острой почечной недостаточностью возили в Бердянск санавиацией. На площадке за хирургическим корпусом садился вертолет и «скорой» доставляли пациентов к нам в отделение.

Со временем оборудование менялось, совершенствовалось, усложнялось. И если с более простыми аппаратами работать было проще, то, чем более они усложнялись, тем сложнее становилось их обслуживать. Хотя то простое оборудование, для больных было более физиологичным. То была ручная работа – более индивидуальная, а сейчас автоматизированная. Мы могли в течение диализа изменять состав диализирующего раствора, его щелочной состав каждые два часа. При смене баков можно было подготовить то, что нужно больному. Лаборатория у нас была за стенкой, и анализы проводились в течение диализа. Больной был все время под контролем.

Начинали с двух сделанных вручную аппаратов, потом с Виктором Владимировичем Мурачевым привезли из Москвы первые советские аппараты искусственная почка АИП-60, которые сконструировал Юрий Михайлович Козлов, сотрудник НИИЭХАИ. Мы месяц стажировались у него. Аппараты-кресла уже были оснащены автоматикой и работать с ними было непросто. Потом у нас появились АИП-140. Потом привезли из Чехии бэушные «почки». Их надо было забрать в Ужгороде. Виктор Владимирович пошел тогда к Баранову, выпросил фуру и финансирование и зимой – январь, 30 градусов мороза, снега по колено - привез все оборудование. Семь аппаратов мы оставили себе, семь – отдали Мелитополю. Привели их в порядок. Они и сейчас вполне в рабочем состоянии. Потом появилась фирма Fresenius Medical Care на рынке Запорожской области, дала нам аппараты в аренду, работали на них. Потом наладили сотрудничество с фирмой «Габромед». Все необходимо было осваивать, потому – учиться постоянно. Ездил в больницу имени Боткина,  трижды был в Москве, стажировался в клинике имени Петровского. Но без поддержки городских властей, руководителей крупных промышленных предприятий города было бы трудно. А еще повезло с настоящим завхозом больницы – заместитель главного врача по АХЧ светлой памяти Кудряшов Валерий Николаевич был очень деловой и просто таки горел каждой новой идеей. Мы за ним были, как за каменной стеной.

Таким же надежным хранителем благополучия и благоденствия отделения гемодиализа был и остается не смотря на официальное окончание профессиональной карьеры сам Владислав Александрович. Исповедуя принцип решения самых сложных проблем: надо сделать то-то и то-то, вот это и это я сделаю сам, а тут помогите, он полвека обеспечивал  надежную и качественную работу всего оборудования. Сейчас обещает завершить оснащение нового отделения. И смену себе подготовил – Эдуард Божков готов подхватить эстафету и продолжить дело наставника.