Отделения анестезиологии и интенсивной терапии БТМО получили новые аппараты для поддержания дыхания

25 ноября БТМО получило новую аппаратуру для искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания у пациентов реанимации и ковидного отделения. Техника приобретена благодаря слаженному взаимодействию депутатов областного и городского совета

О необходимости приобретения новых аппаратов ИВЛ медики заговорили еще летом, сообщила депутат городского совета Ксения Буханова. Осенний всплеск заболеваемости коронавирусом врачи предвидели заранее — об этом беседовали с директором БТМО Дмитрием Егоровым еще в июле. Уже тогда было ясно: имеющиеся в наличии аппараты нужно обновлять, потому что они находятся в эксплуатации непрерывно, а поток пациентов только нарастает. По этой причине Ксения Валерьевна как глава гуманитарной комиссии городского совета инициировала приобретение дополнительной аппаратуры:

 

— Ми розуміли, що попереду важка ковідна осінь, зима і, не виключено, що і весна, — поделилась Ксения Буханова. — Працювати потрібно буде багато, і потрібні нові підходи до лікування. Апарати для дихання з системою «hi flow», які ми отримали зараз разом з ШВЛ — ефективні і нові для нашої лікарні, раніше таких не було, тож у пріоритеті було придбати саме їх. Питання про нову техніку ми винесли на серпневу сесію. Спочатку планували профінансувати їх з місцевого бюджету, але, завдяки тому, що бердянські депутати обласної ради спрямували свої кошти саме на цю добру справу, ми зараз маємо таке своєчасне оновлення.

Оснащение БТМО пополнили два современных аппарата для поддержания дыхания, которые позволяют проводить интенсивную терапию очень бережно для пациента, и два ИВЛ. Один из них уже отправился в детскую реанимацию. Директор БТМО Дмитрий Егоров передал слова благодарности всем, кто способствовал приобретению ценного оборудования:

 

— На самом деле такого оборудования никогда много не бывает. Ковид показал — недостаточно, если на базе БТМО есть 10 аппаратов ИВЛ, ведь пациентов, которым может понадобиться такое вмешательство, может появиться намного больше. К счастью, у нас до сих пор не было ситуаций, когда решали, кому оказывать помощь, а кому отказывать, потому что аппаратов нет. Сейчас у нас в коронавирусном госпитале на ИВЛ лежат 10 человек, аппараты работают с начала пандемии на износ. Потому я бесконечно благодарен всем, кто поддерживает нас и помогает приобретать оборудование для спасения жизни.

 

ИВЛ — еще одно слово, которое на волне пандемии стало известно широкой аудитории. Многим людям, ранее не связанным с медицинской темой, пришлось получить новые знания и запомнить новые понятия, которых раньше не было в их лексиконе. А пациенты, прошедшие ковидное отделение, понимают, как никто: без искусственной вентиляции легких многие из них бы не выжили. Этот способ терапии нельзя назвать безопасным. Сделать его менее инвазивным и более легким для пациентов помогут новые оксигенирующие аппараты с функцией «hi flow», поделился заведующий реанимацией № 1 Рашид Насибуллин:

 

— Заболеваемость очень высокая, и наша реанимация № 1 — единственная «чистая» в городе, здесь лежат 20 пациентов, из них 7 на ИВЛ. Без аппаратной вентиляции пациент просто погибнет, потому очень важно, чтоб отделение было оснащено оборудованием. У нас появились 2 аппарата высокоточной оксигенации «hi flow», с помощью которых мы можем проводить искусственную вентиляцию легких в щадящем режиме, что повысит выживаемость пациентов. Этой же системой, а также другими функциями оснащены и 2 новых ИВЛ. Потому в нынешней ситуации я хочу сказать спасибо и медицинским работникам, которые выдерживают такую нагрузку, и спонсорам, благодаря которым мы можем оказывать эффективную помощь пациентам.

Медики отметили: в БТМО действует правило — аппаратурой, закрепленной за отделениями, при необходимости делятся с подразделениями, где в них возникает острая необходимость. Потому аппараты для поддерживания дыхания будут применяться и в реанимации № 1, и в ковидном отделении.

 

Автор: Екатерина Вьюнкова

Рro.berdiansk.biz