Всемирный день анестезиолога. Больно не будет :)

Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога. Анестезиологи-реаниматологи — врачи, которые сохраняют, возвращают и продлевают жизни людей, защищают и спасают от боли, «дышат» за пациентов, у которых это не получается. Под наблюдением этих серьезных и грамотных специалистов даже самые сложные хирургические манипуляции проходят безопасно и комфортно, без тревоги и страха.

Надпись на памятнике первого анестезиолога гласит: «До него хирургия во все времена была агонией». Как шутят сами анестезиологи, наркоз во многом не наука, а искусство — нужно правильно подобрать средство и дозировку, проследить, чтобы больной уснул и проснулся вовремя. От их работы зависит половина успеха операции. Ведь они не только вводят анестезию, но и строго контролируют все показатели организма во время хирургического вмешательства.

В активе бердянской анестезиологии такие имена:

Валерий Ильич БАБЕНКО, кандидат медицинских наук, Вице-президент , Почётный фундатор , Член правления Ассоциации анестезиологов Запорожской области;

Рашид Равильевич НАСИБУЛЛИН, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии №1;

Олег Ярославович БИЖКО, врач-анестезиолог;

Анатолий Владимирович ЖЕЛЕЗНОВ, врач-анестезиолог;

Елена Юрьевна СУШКО, старшая медицинская сестра;

Денис Петрович ДУДИН, заведующий отдлением анестезиологии и интенсивной терапии №2;

Александр Викторович ЕВСТРАТОВ, врач-анестезиолог;

Людмила Николаевна ИВАНОВА, старшая медицинская сестра;

Ольга Сергеевна ВТОРУШИНА, врач-анестезиолог приемно-диагностического отделения;

Виталий Николаевич ПОЛИЩУК, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии роддома:

Алексей Николаевич ХАЗОВ, врач-анестезиолог;

Сергей Анатольевич ЗАСТАВСКИЙ, врач-анестезиолог;

Галина Дмитриевна МУЛЯР, заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии детской больницы;

Ольга Анатольевна БАРАНЕЦКАЯ, врач-анестезиолог;

Наталья Викторовна ДЕРЕВЯНКО, старшая медицинская сестра.

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии №1 КУ «БТМО» Равиль НАСИБУЛЛИН:

«Бердянская анестезиология – это коллектив профессионалов, которому под силу практически все»

- Бердянская анестезиология - дно из прогрессивных течений анестезиологии Запорожской области да и всей Украины. История бердянской анестезиологии далеко распространяется во времени. Первое отделение реанимации в Бердянской горбольнице основано в 1977 году, а задолго до этого уже успешно работали анестезиологи, внося свою лепту в дело бердянской анестезиологии. Тогда это была небольшая группа энтузиастов. Их было мало. Случалось, кого-то с пляжа привозили на операцию. Но именно тогда закладывались начала бердянской анестезиологии.

Вместе с постепенным расширением коллектива специалистов, расширялся спектр задач, которые они ставили перед собой и успешно решали. Анестезиология разграничилась на взрослую и детскую, взрослая анестезиология, в свою очередь, поделилась на общую, акушерско-гинекологическую, кардиологическую. Расширяются задачи, разрастаются коллективы, все больше становится профессионалов, соответственно растут возможности. В настоящее время бердянские анестезиологи выполняют очень большой объем работы – около 3000 анестезий в год.

Плюс бердянские анестезиологи плодотворно занимаются научной деятельностью. Традиционными стали ежегодные конференции  анестезиологов. Одними из первых в Украине мы начали такую практику. За 40 последних лет конференция не проводилась всего лишь один раз.  Нас уже знают во всей Украине. У нас частые гости коллеги из Львова, Харькова, Киева, Днепра… И в этом году у нас уже была международная конференция, - к нам приехали коллеги из Франции и Беларуси. Со многими мы лично знакомы, можем даже позвонить, посоветоваться, проконсультироваться с профессорами из разных регионов страны.

Еще один формат бердянской анестезиологии – это работа с медицинскими сестрами, подготовка медсестер-анестезисток, - уникальный проект, не имеющий аналогов в Украине. Возглавляет этот проект Бабенко Валерий Ильич, кандидат медицинских наук по анестезиологии. Работа ведется не только в Бердянске, Запорожской области, но и по всей Украине. Валерий Ильич охватил лекциями и учебными семинарами по анестезиологии и интенсивной терапии для медицинских сестер и запад, и восток, и центр страны. Никто больше этим не занимается. Пытаются брать с нас пример такие центры, как Днепр и Киев. В этом направлении мы законодатели мод по всей Украине. И я этим горжусь.

Фирменное отличие бердянской анестезиологии – это коллектив профессионалов, которому под силу практически все. Ну, может технически нам пока не удается быть на вершине прогресса. Медицина ведь неуклонно развивается, а анестезиология, как одна из самых молодых специальностей развивается особенно стремительно. И потому нам нужны технические возможности. А средств для этого, к сожалению, у Бердянска зачастую просто не хватает.

Анестезиология – уникальная специальность, потому что у нас уникальные возможности влияния на человека. Он приезжает в операционную в сознании, и одной манипуляций шприцом, одной инъекцией мы выключаем ему сознание, воздействуя на мозг, - вот такие мы. Мы дышим за человека, и если мы этого не обеспечим или будем плохо дышать, будет куча проблем. Так что мера ответственности велика. Анестезиолог владеет богатым арсеналом средств для эффективной борьбы за человека на грани жизни и смерти. Слава Богу, мы понимаем, что мы делаем. И осложнения у нас случаются намного реже, чем по общеукраинской статистике.

Поэтому я считаю, что в анестезиологии – особые люди, которые весьма самоотверженно работают. Иногда, видя смерть, не каждый останется в этой специальности. Тем более за нынешнюю зарплату. Немногие в Украине остаются. Можно сказать – фанаты. У нас все любят равняться на Европу-Америку. Так вот, в Европе и Америке анестезиолог – это очень богатый человек. Он получает гораздо больше топ-менеджера в Украине. Поэтому многие специалисты покидают страну и находят применение своим знаниям и умениям в Польше, Чехии, Германии, Великобритании. Есть там и наши выпускники.

К тому же наши пациенты нас зачастую не видят, не знают и не помнят. Если пацинта привозят с политравмой, без сознания, он даже не видит, кто ему спас жизнь. И когда он приходит в сознании через месяц, то врядли имеет возможность оценить колоссальную работу всего коллектива. Что уж говорить об отдельных личностях. Мы, зачастую, не попадаем в поле зрения наших пациентов. Благо родственники пошагово видят, что и как мы делаем, и могут оценить результаты нашей работы. Но пациенты, которые ложатся на операционный стол, которым проводятся наркозы, с трепетом относятся к тому, кто будет их ангелом-хранителем. Потому что во время операции анестезиолог действительно – ангел-хранитель.

В анестезиологию изначально приходят люди, которые хотят сделать что-то доброе в экстремальных  условиях. Если у терапевтов больше времени подумать и есть обеспеченные тылы, то у анестезиолога времени подумать иногда две секунды бывает. От того, на сколько ты быстро сориентируешься, как правило, зависит  жизнь человека.

Анестезиолог – это человек, который способен очень быстро меняться в зависимости от конкретной обстановки. Здесь он добрый, а через секунду – злой, когда обстоятльства требуют прикрикнуть;  здесь он плавно и медленно работает, а когда требуется может резко и даже грубо действовать. Анестезиолог – это человек, который быстро соображает, быстро меняет себя и окружающую обстановку, человек ситуации и способный эту ситуацию изменить.   

Врач-анестезиолог приемно-диагностического отделения КУ «БТМО» Ольга ВТОРУШИНА:

«Люди в анестезиологии понимают, что здесь мы работаем на совесть, а не за деньги. И по любви»

- В эту непростую, но интересную профессию привело, скорее всего, желание помогать людям. Потому что такую профессию, медицину не выбирают просто так. Это прежде всего. Почему именно анестезиология? Это – ответственная профессия. Она требует особых и физических, и моральных качеств. Скорее всего, они у меня были, поэтому осознанно пришла именно в эту профессию. Большой плюс – воочию видишь эффект от своих усилий. Еще с интернатуры мы понимаем, что нам не приходится ждать оценки пациентов. И потому держимся за счет душевных порывов. Только по любви – по другому здесь никак. Люди в анестезиологии понимают, что здесь мы работаем на совесть, а не за деньги. Внутреннее желание помочь, сострадание, если есть к людям, тогда и остаются в этой профессии. Конечно, иногда, может быть, и коробит как-то, и хотелось бы  какой-то благодарности, общественного признания  и поддержки. Но это абсолютно не на первом месте. Для себя хватает того, что ты видишь как помогаешь, как люди выздоравливают. Мы им сочувствуем, переживаем за них и очень радуемся, когда пациенты от нас выходят, и мы понимаем, что мы помогли, что-то смогли сделать, даже не смотря на то, что он был тяжелый, даже не смотря на то, что он был скандальный.

Очень велик вклад наших учителей. Любовь к анестезиологии привили Валерий Ильич Бабенко, Галина Федоровна Сапсай, Рашид Равильевич Насибуллин – они меня с интернатуры взяли и вели, рассказывали нюансы, как чувствовать больных, как визуально понимать, что этому больному надо. Если бы не любили эту профессию, то мало кто в ней останется.

Заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии №2 Денис ДУДИН:

«Так и работаем – на энтузиазме. Но если не мы, то кто?»

- Наша работа – это та неотложная помощь, в которой все чаще и чаще нуждаются люди, учитывая стрессовые ситуации, в которых мы живем, уровень жизни большинства. Просто пациенты не могут уделять своему здоровью полноценное внимание. Часто и густо люди страдают повышенным давлением, избыточным весом, недосыпают – а это все высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф – внезапных таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия, хирургические патологии. И тут уже вступаем мы в бой за жизнь и здоровье. Много, конечно,  ложится на плечи родных и близких пациентов, в плане обеспечения медикаментов и даже физической помощи. Но мы стараемся. Совершенству нет предела. Каким бы современным не было оснащение и материальное обеспечение. Медицина – это наука, она не стоит на месте. Происходят инновации, появляются новые препараты, методики, девайсы, УЗИ, КТ, МРТ, ангиограф вот, будем надеяться, вскоре появится в нашей больнице. Это невероятно большой шаг для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Европа вся уже лет 20-25 только таким образом лечит пациентов, а мы еще в этом вопросе где-то в средневековье застряли. Но вот же есть у нас в отделении аппарат УЗИ, который выводит нашу работу на совершенно другой уровень. С его помощью мы можем контролировать наличие жидкостей в органах, в полостях, под УЗИ-контролем во всех европейских протоколах ставятся венозные доступы. Есть возможность бесплатно сделать компьютерную томографию -  замечательно. Еще, конечно, не хватает дыхательной аппаратуры. Но кардиомониторы есть.

А вот люди – большой недостаток кадров! Большая нагрузка, если врачей все же хватает, то в плане медсестер все очень у нас сложно. Часто работает одна медсестра в смену на 10-12 больных. Хотя по приказу положено одна медсестра на три пациента. Так и работаем – на энтузиазме. Но если не мы, то кто?

Заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии детской больницы КУ «БТМО» Галина МУЛЯР:

«Кто привык с флагом, те идут в анестезиологию и акушерство»

- Мы – второй уровень оказания помощи. Принимаем больных, оказываем им экстренную помощь, стараемся как-то разобраться в происхождении заболевания и координируем их дальнейшее лечение. А случаи бывают разные. Вот ребенок, 17 лет, у ребенка – инсульт, большой обширный внутримозговой инсульт. Вот эта девочка в 2 часа ночи поступила, мы ее обследовали, созвонились со всеми специалистами и отправляем в область для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. И к такому надо быть готовыми ежедневно.

Когда я закончила институт и готовилась стать хирургом, вдруг на перчатки и растворы развилась экзема. А так как я была вся такая впереди, с флагом, то я пошла в анестезиологию. И вот 40 лет в этой больнице работаю. Понятно, что человек осознанно выбирает такую стезю.  Он же как-то там думает, ходит, смотрит, где понравится, туда и идет. Кто привык с флагом, те идут в анестезиологию и акушерство. А кто флаги не любит, находят место поспокойней. Анестезиология – профессия не простая. Как любил повторять Борис Леонидович Сухоруков: это образ жизни врача, который все время живет в этом режиме. Когда могут позвонить в любое время. Работа, как работа.

По случаю Дня анестезиолога пожелаем всем врачам и медсестрам этой замечательной профессии, чтобы количество интубаций всегда было равно количеству экстубаций, а из уст звучали только хорошие новости: «состояние с положительной динамикой».